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BEER/Recipes

[Stout] So Sweet

42seoul에서 맥주 동아리를 만들었다.

다들 맥주를 만들어 본 경험이 없다 해서, 오랜만에 베이직한 스타우트 레시피를 짜 보았다.

 

몰트(Malt)

- 2-Row (US) 4.00kg

- Blackprinz (US) 400g

- Chocolate (US) 400g

 

홉(Hops)

- Crystal - Pellet 42g 45min

- Crystal - Pellet 14g 15min

 

효모(Yeast)

- Safale S-04 Dry Beer Yeast

 

부재료

- Milk Sugar - Lactose 500g

 

기본 스타우트 레시피에, 바디감을 위해 유당을 넣어주었다.

레시피 상 목표 OG는 1.060, FG 1.020, ABV 5.3%, IBU 24, SRM 45 이었고,

실제 OG는 1.064로 조금 높게 나왔다.

이후는 이제 2주정도 발효를 해 봐야 알 듯..

 

근 두달 만에 만드는 맥주라 어떻게 나올 지 기대된다.

맥즙은 괜찮게 나와서 꽤 괜찮지 않으려나..

 


후기

FG - 기억이 안난다.

ABV - 약 4.5%

 

FG를 적어둔 줄 알았는데.. 없다. 

다음엔 꼭 더 열심히 적어놔야지ㅠ

 

탄산화 까지 끝나고 마셔봤는데, 딱 베이직한 스타우트 맛.

유당을 500그램을 넣었더니, 맥아 향에 달달한 맛이 더 많이난다.

근데 병입할때 설탕을 너무 많이 넣었는지 스타우트 치고 탄산감이 셌다.

 

원래 만들어진 맥주로 야외에서 시음회 할 예정이었는데,

또 급작스럽게 취소되어 버렸다.

 

다음 양조도 이렇게..안녕...